28 Oktober 2024

Schweikhof Wichtrach mit Gewinnerprojekt bei «InnoBio Bern 2024»

Mit dem Ziel, innovativen Berner Bio-Projekten zu einem schwungvollen Start zu verhelfen, führte «Bern ist Bio» bereits zum dritten Mal einen Innovationswettbewerb durch. «Bern ist Bio», das Erkennungsmerkmal der Berner Bio-Offensive 2025, setzt sich für Berner Bio-Produkte und deren Werte ein und hat zum Ziel, die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Logistik und Handel im Kanton Bern zu stärken und ein biologisches und nachhaltiges Landwirtschafts- und Ernährungssystem zu fördern. Bei den zwei Gewinnerprojekten von «InnoBio Bern 2024» handelt es sich um Food-Projekte. Sie erhalten nun Unterstützungspakete, die ihr Wachstumspotenzial stärken sollen.

Die zwei Siegerprojekte von «InnoBio Bern 2024»
Zu den Gewinnerteams zählen die Projekte «Klara Okara Hummus» und «Fermentierte Pommes». «Klara Okara Hummus» entstammt dem Team vom Schweikhof in Wichtrach. Bei der Herstellung von Tofu aus Soja entsteht das Nebenprodukt Okara. Das Gewinnerteam vom Schweikhof entwickelte eine Verarbeitungsmethode, die Okara zu Hummus verarbeiten lässt.Die «Fermentierten Pommes» wurden vom Bogen 17 Kiosque in Wohlen ins Leben gerufen. Bei der handelsüblichen Verarbeitung von Pommes fällt viel Energie an. Die Fermentation leistet einen Beitrag zur energieeffizienteren Herstellung von Pommes. Die Kartoffeln werden aus der Region bezogen und zu fermentierten Bio-Pommes verarbeitet. Wenn die Technologie fertig ausgearbeitet ist, soll diese auch für andere interessierte Produzentinnen und Produzenten zugänglich gemacht werden.

(text:pd,jkä/symbolbild:unsplash)