Jungfrau-Marathon – über 13’000 Liter und 5’000 Bananen
42,195 km, 1953 Höhenmeter und 4000 Startplätze, welche jedes Jahr ausverkauft sind. Das sind die Zahlen, die den Jungfrau-Marathon besonders machen. Doch nicht nur die Zahlen zum Lauf, sondern auch die zur Verpflegung imponieren: So werden während des Events 5’000 Bananen gegessen und 13’5000 Liter an Flüssigkeiten getrunken, wie Christoph Schranz, Chef Verpflegung, gegenüber Radio BeO erklärt. Neben dem Flüssigkeitshaushalt seien vor allem auch Salzlieferanten entscheidend. Deshalb gibt es an den 16. Verpflegungsposten auch Gels mit Salz und weiter oben im Streckenverlauf werde auch die Bouillon immer wie beliebter, so Schranz. Eine Ausnahme gibt es aber: Die Elite-Läuferinnen und Läufer würden sich meist nicht an den Verpflegungsposten bedienen, da sie ihren ganz besonderen Ernährungsplan haben und ihre Verpflegung selber organisieren.
Der Jungfrau-Marathon ist am Freitag und Samstag, 6./7. September 2024.
(text:chl&pd/bild:beo)