Grosse Vielfalt beim Cheese-Festival in Thun
Bereits zum 12. Mal wurde am Samstag, 28. Oktober 2024 das Bälliz zum Highlight für Käseliebhaber und Entdecker. Das Käsefest Thun lockte viele BesucherInnen an, welche rund 300 Käsekreationen degustieren und erwerben durften.
Bereits in den frühen Morgenstunden reisten die 32 Käserinnen und Käser aus den umliegenden Regionen an, um ihre Marktstände mit viel Liebe und ihren besten Käsekreationen einzurichten. Von 9.00 bis 17.00 Uhr wurde das Käsefest Thun zum Paradies für alle KäseliebhaberInnen. Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Passend zur kühlen Witterung überraschten dieses Jahr Duzende von neuen Raclette-Kreationen. Von Whisky-Talisker zu Malbuner war alles dabei.
Nebst dem Käsemarkt wurde ein tolles Rahmenprogramm geboten. Bei der Schaukäserei wurde das Käsereihandwerk aufgezeigt und Neugierige durften bei der traditionellen Käse-Herstellung mithelfen. Der Melk-Wettbewerb sorgte für warme Hände und viele lachende Gesichter. Das Jugend-Chörli sorgte für eine gute Stimmung, kombiniert mit feinen Käsegerichten, regionalem Weisswein und einem wärmenden Kaffee.
Die Käserinnen und Käser freuen sich über ein weiteres erfolgreiches Käsefest ebenso wie die Veranstalter: der Trägerverein cheese-festival, Leitung Geschäfsstelle Tanja von Moos, zieht mit einem Lächeln Bilanz: «Es ist unglaublich erfreulich zu sehen, wie viele Leute das Käsefest in der Jahresagenda einplanen und bei den ausgewählten Käserinnen und Käser ihr Stück Käse kaufen. Schon jetzt bin ich voller Vorfreude auf das nächste cheese-festival in der Region.»
(text:pd/bild:zvg)