8 Oktober 2023

FC Thun noch knapp Leader

Nachdem der FC Sion am Freitagabend gegen Wil 3:0 gewonnen und die Thuner zumindest für eine Nacht in der Tabelle wieder überholt hatten, war der FC Thun gefordert seinerseits gegen Xamax drei Punkte zu holen. Das Ziel war klar: Man wollte am Samstagabend wieder an der Spitze der Challenge League Tabelle stehen.

Mit genau dieser Einstellung und Motivation starteten die Berner Oberländer. Sie spielten aggressiv gegen den Ball und konnten viele Bälle bereits in der Platzhälfte von Xamax erobern. In der 13. Minute stellte sich Fabrice Nsakala im Strafraum gegen Justin Roth gar nicht gut an. Er foulte den Mittelfeldspieler und folgerichtig gab es den Penalty für Thun. Goalgetter Koro Kone übernahm die Verantwortung und verwandelte souverän – 1:0. Es war bereits das 6. Tor für Kone in dieser Saison.

Damit ist die erste Halbzeit eigentlich bereits erzählt. Viel mehr passierte nicht. Thun war nicht mehr ganz so energisch wie zu Beginn, weshalb sie zu weniger Chancen kamen, und Xamax fand kein Mittel die Defensive vom FC Thun ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.

Xamax kam besser aus der Pause. Und verdiente sich mit einigen gelungenen Angriffen in der 61. Minute schlussendlich auch den Ausgleich. Allerdings war es ein vermeidbares Tor gewesen für Thun. Sie standen sich gegenseitig im Weg, so dass der Ball plötzlich frei vor Frank Surdez lag und dieser keine Mühe bekundete auszugleichen. Thun brauchte einige Minuten um sich davon zu erholen, wollten die Führung wiederherstellen. Dies wollte aber nicht gelingen, deswegen teilten sich die beiden Teams die Punkte.

Die Tabellenführung konnte Thun so zurückerobern, aber auch nur wegen der besseren Tordifferenz. Punktegleich bleibt Sion im Nacken der Berner Oberländer.

(text:yes,jae/bild:yes)