Bauarbeiten zum neuen Restaurant St. Beatus-Höhlen auf Kurs
Trotz Zeitdruck und schwierigem Warentransport laufen die Bauarbeiten zum Restaurant 2.0 der St. Beatus-Höhlen gut sieben Wochen nach Baustart nach Plan.
Die Arbeiten am Restaurant St. Beatus-Höhlen starteten am 25. Oktober. Das gut 60 Jahre alte Gebäude wurde teils zurückgebaut und macht nun modernen Gebäudeteilen Platz. Das beliebte Ausflugsziel St. Beatus-Höhlen soll im Zuge der Erneuerung künftig als Ganzjahresbetrieb geführt werden. Der Umbau muss aus raumplanerischen und denkmalpflegerischen Gründen wesensgleich mit dem Altbau sein und gleichzeitig einen modernen Gastronomiebetrieb ermöglichen. Das Projekt mit einem Kostenvolumen von rund CHF 3 Mio stammt vom Architekturbüro «von Allmen» aus Interlaken, was auch mitverantwortlich für die Planung und Realisierung des «V-Bahn Projekts» der Jungfraubahnen war. Der zuständige Bauleiter Kurt Wälti gibt einen kleinen Einblick in die Unterschiede und Herausforderungen der beiden Projekte. Vorallem die zeitliche Einschränkung von knapp fünf Monaten zur Realisierung des Umbaus bis zur Eröffnung
im April 2022, sowie die gesamte Logistik bei der Materialzulieferung und dem Materialabtransport sind die grössten Herausforderungen in diesem Projekt. Weiter spielt auch das Wetter in den Wintermonaten eine grosse Rolle, zuviel Schnee ist herausfordernd und bei starkem Nebel können die Material-Helikopterflüge nur begrenzt stattfinden.
Momentan laufen der Umbau und die Umgebungsarbeiten auf Hochtouren. Die Arbeiten sind auf Kurs, die Zusammenarbeit mit den Architekten und der Baufirma läuft sehr gut. Schon bald können die Arbeiten am Innenausbau beginnen.
Das neue Restaurant St. Beatus-Höhlen soll eine Erlebnis- und Wohlfühloase werden. Ein Ort zum Entschleunigen und naturnah geniessen – «Hier soll sich der Gast erholen können und sich kulinarisch verwöhnen lassen. Wir investieren in die Zukunft, denn wir sind überzeugt, eine smarte und innovative Infrastruktur ist essenziell für eine herausragende Wohlfühlatmosphäre für unseren zukünftigen Gäste». Mit wechselnden und speziellen Gerichten werden von Klein bis Gross, von Firmen- bis zum Vereinsanlass bis hin zu exklusiven Banketten, Festen oder Hochzeiten alle auf ihren Geschmack kommen.
Unsere Gäste können sich erstmals anlässlich des letzten offiziellen Saisonstarts an der Neueröffnung am 01. April 2022 von dem neuen Restaurant überzeugen. «Wir wollen in der Region ein Zeichen für die zukünftige Ausflugs- und Erlebnisgastronomie setzen und haben das ambitionerte Ziel das begehrteste Ausflugsrestaurant im Berner Oberland zu werden – Wir freuen uns schon heute auf die Eröffnung und sie bald als Gast bei uns verwöhnen zu dürfen!»
(text:pd&chl/bild:pd)